Режим работы магазина:
Круглосуточно
Вконтакте
Продажа алкогольной продукции и табачных изделий, лицам не достигшим 18 лет ЗАПРЕЩЕНА!
Каталог

Вино и вода

Вино и вода

Речь сейчас пойдет не о вечном противостоянии алкогольного и безалкогольного напитков. Нет. Мы сейчас расскажем о том, как одно другое дополняет.

Есть такой небольшой секрет, о котором знают немногие: если налить в декантер (если вы им пользуетесь) воды перед тем, как добавить туда вино, то последнее заиграет очень любопытными тонами, как в аромате, так и во вкусе. Немного — это, буквально, одну столовую ложку. Невероятно, но это факт.

Абсолютно аналогичный эффект будет, если добавить несколько капель воды в бокал с вином.

Не будем сейчас объяснять процессы, происходящие на молекулярном уровне — ведь куда важнее результат.

Кстати, о нем. Обратите внимание, что если вы разбавите водой вино 14 градусов, то оно никак не получится аналогично по своим свойствам и вкусу 12-градусному. Несомненно, его станет больше, если не «перегнете» с количеством воды, вино станет интереснее, но оно не будет похоже на вино из аналогичного винограда, но с меньшим градусом.

Вообще, традиция разбавлять вино появилась давно, просто на какое-то время про нее забыли.

Так вот, вина раньше были совершенно иными, нежели сейчас. Сахара было много, алкоголя мало, что вело к тому, что вино быстро портилось. Спасала только вода — разбавленное вино хранилось дольше, ну, а чрезмерно сладкий вкус, понятное дело, становился мягче.

А вот в Древней Греции вино разбавлялось морской водой. Да, соленой. Правда, бралась она только тогда, когда море было спокойным, кипятилась, затем упаривалась, процеживалась и оставлялась на несколько лет, прежде, чем ее смешивали с вином. Соленая вода уменьшала сладость и усиливало кислотность.

Стандартов соотношения воды и вина тогда не существовало.

Кстати, разбавляя вино водой, можно многое узнать о его качестве. Так, плохое вино раскроет все свои недостатки, а хорошее, соответственно, достоинства. Правда, специалисты не советуют экспериментировать со старыми элитными винами. И еще, можете добавить в вино лед — тоже получается довольно-таки неплохое сочетание.