Режим работы магазина:
Круглосуточно
Вконтакте
Продажа алкогольной продукции и табачных изделий, лицам не достигшим 18 лет ЗАПРЕЩЕНА!
Каталог

Откуда пошла традиция пить в новый год шампанское?

Откуда пошла традиция пить в новый год шампанское?

Уже не раз говорили о том, что весь мир (а в особенности — французы) шампанским считают исключительно те игристые напитки, что произведены были во французской провинции Шампань.

Кстати, те же французы считают, что испортили этот напиток именно русские, добавив в него сахара: ну, не гоже так с благородным напитком поступать! Но что делать, если русским так нравятся сладкие и полусладкие напитки?

Но когда же мы вообще стали пить игристые вина (чтобы не обидеть французов, назовем их так) в Новый год?

Сам новый год начался с Петра I: бороды боярам сбрил и новый год еще праздновать заставил. Правда, в то время это было не привычное нам застолье, а бал.

А вот шампанское стали пить только в советское время, а именно в 1960-е года. Тогда правительство постановило, чтобы в каждом доме был этот напиток. Шампанское начали производить массово и по доступной цене. С тех пор на этот праздник в нашей стране выпивают 45% годового оборота шампанского.

По легенде обязаны мы появлению сладкого шампанского Иосифу Сталину. Правда, как мы перешли с бала на застолье и новогоднюю речь президента — загадка. Но, согласитесь, сложно танцевать в наших комнатах рядом со столом!

Впрочем, любовь к шампанскому в России была давно, веке в 19 вся уважающая себя богемная публика пила исключительно шампанское. Пили его в очень холодном виде, так как в то время не умели избавляться от осадка. Изготавливаемый только во Франции, этот напиток был недоступен каждому в виду своей немаленькой цены.

А после игристые вина научился делать весь мир, научилась и Россия. И благодаря Иосифу Виссарионовичу стала пить его каждый новый год.